美妆互动媒体 消费参考决策入口

·常居地:北京-朝阳·年龄:·肤质:混合性皮肤·发质:中性发质·注册时间:2009-07-28
短帖
#开篇语#有不少朋友想让我写写孕期护理方面的东西,其实在这方面个体差异比较大,而且每个人对护肤品的认识不太相同,我就算写也只能给大家做一个参考。所以今天就写写这两次怀孕期间我所经历的事情,也许能引起你的一点共鸣。这两次怀孕相差快8年了。老大糖宝已经7周多了,老二现在还在肚子里,也快5个月了。我今年33周岁,也开始向高龄产妇迈进了!

关于孕检的结果
1、孕酮低是否就一定会流产?
  我想说孕检真的是越来越麻烦了,项目繁多,不过为了生一个健康的宝宝,妈妈们一般都乐于配合。不过对于一些结果,大家不要太过惊吓。就拿我这次怀老二来说,7周的时候查孕酮和HCG,孕酮只有14.5,比正常标准低不少,因为怀糖宝的时候没有查过这些,所以有点不清楚孕酮低会有什么危害。医生看了之后说孕酮低,需要吃黄体酮,然后问我肚子是否疼以及出血没有,我没有以上症状。因为糖爸学医,我就打了电话问他,他不建议我吃,因为说黄体酮每个人的反应不一样,它的副作用也不小,学医的人很心大的说,如果有先兆流产再说,不用管它!然后我就跟医生说不吃了,医生也没说什么,就说那好吧,观察一周看看。

一周后我去医院查血,孕酮上升了一点点,升到15,但HCG翻倍正常。医生说HCG翻倍正常,孕酮低就低点吧!但是我回来后还是不放心呀,就开始百度,百度上各种帖子把孕酮低这件事说的极其恐怖,当时我就觉得是不是这孩子保不住了,糖爸就安慰我说没关系,你能少看那些帖子么?你又不流血又不肚子疼,你孕酮低可能是年龄大了的缘故。这是在安慰人么?我想问!后来我真的不愿意去看什么母婴论坛之类的,很多时候每个人的体质和年龄不同,所以一些指标没有太多的参考意义,更多的看自身的反应以及咨询专业医生比较靠谱。所以说孕酮低不一定就会流产,要很多指标一起观察。

2、妊娠糖尿病是不是无法控制?

目前老二还没有查,怀糖宝的时候我是有的,餐后血糖偏高,医生直接盖了个“高危”,我当天回家就呜呜的哭,因为医生会说的很恐怖,控制不好的话要打胰岛素,可能影响孩子智力,可能生巨大儿之类的,幸好家有糖爸这个学医的,他又用自己的理论来说服我,说医生会将最坏的结果告诉你,那是要你知道如果不控制好血糖的危害性,你要从思想上重视它,但不要被它吓到。增加锻炼身体的时间,少吃多餐,多吃粗粮。我就按照糖爸的说话,坚持每天三餐的基础上有两顿加餐,然后每次吃八分饱,水果定量,每天都会有南瓜和玉米等粗纤维的食物,餐后出去散步,直到生的时候我的血糖控制的都很平稳,没有打胰岛素,孩子也正常,没有巨大儿。所以面对一些妊娠期出现的疾病,要重视,但更多的是去平和的面对,不要被吓倒。

3、怀孕能否使用护肤品和化妆品?美白产品能用么?

护肤品一定要用的,我怀糖宝的时候还会有一些顾虑,将护肤品全换成FANCL了。随着我对护肤品的了解,其实一般基础的护肤品里面所含的成分对孕妇和宝宝都没有什么影响,怀孕的时候避免喷香水或者涂指甲油就好,而且现在也有不少大牌指甲油都做到了孕妇可用的程度,所以真心不用太纠结,保湿的产品基本都可以用。美白的产品很多人说含重金属什么的?大牌的美白产品肯定不含那些,而且孕期很多人容易长斑,所以我会使用美白的产品,这样能保持肌肤比较亮而且预防斑点,产品我目前用的是SKII环采钻白精华露,兰蔻的臻白精华还有刚用完的欧缇丽的美白精华,雅顿的白手套。如果你对美白产品还是有所顾忌的话,那就不要用。护肤品使用要配合好的心情,如果是纠结的心情那最好就还是老老实实的用保湿产品就好。孕期也一定注意防晒,我目前用的就是雅漾的日间防护乳SPF30,然后后续加一个气垫粉底。
   化妆品能用么?我觉得没什么不可以,还是那句话,大牌的都没啥问题,我个人一般都看喜好,有时候画画眼线,但唇膏一直在用,很多人说怀孕不能抹口红,我又不吃口红,上下班路上我都会涂一层,孕期也要看起来很精神。唇膏我用的是chicca的75号。上班后要喝水吃东西再用湿纸巾擦干净嘴唇就好。如果你懒得涂其实也无所谓,这个都是看个人喜好。

4、孕期能吃生冷食品么?
     如果你去百度的话,基本都是不让你吃的,所以我是个例外,我怀糖宝的时候也爱吃冰淇淋,因为觉得热,有点燥,只喝水不解决问题,所以冰淇淋没有断过。怀老二也如此,正好又是夏天,所以更加不能停,有节制就好,别一次吃太多。很多人说怀孕不能吃三文鱼刺身,其实我个人真心觉得没关系,只要是深海的三文鱼刺身是没有寄生虫的。当然每个人孕期的反应不一样,还是要看个人体质的。

5、怎么防止妊娠纹?
     说实话,我前一段时间说了我怀糖宝就抹维生素E,没有妊娠纹,但我觉得其实也跟本身肌肤弹性有关,如果爱运动的话,肌肤弹性会比较好,再加上涂抹一些含有维生素E的产品自然就会预防妊娠纹的产生,还有就是整个孕期的体重增长一定控制在20-30斤,这样的话也能有效地预防妊娠纹的产生,因为几乎没有变胖的迹象,只是肚子在变大。我怀糖宝的时候会做孕妇瑜伽,我觉得也是一个比较好的能预防妊娠纹产生的方法,目前怀老二,还没有开始系统的做瑜伽,只是做做舒展的动作,我要开始练起来了!

6、孕期是否就要大补特补?
     身边有人对我说你太瘦了,怀孕要好好补一下,吃点燕窝或者海参什么的,其实我觉得真心不必要,怀孕需要的营养确实比平时多,但不需要特意去补充,有时候大补反而会引起上火恶心或者自己发胖,我们现在日常的饮食其实完全够满足宝宝的营养了,多吃蔬菜和粗粮,补品真的节制一些。不然到时候全补自己身上想减肥可难了!我现在没什么特别的食谱,其实就是想到吃什么就吃什么?也不去百度搜能不能吃了,很多东西都不让孕妇吃呢哈哈!其实只要定量一般都问题不大,不过不适用于所有人,体质弱一点的还是注意一点饮食。

6、胎教要怎么教?
     我一直没有做什么系统的胎教工作,更多的是保持自己心情愉快,每天抚摸抚摸肚皮,4个月后有了胎动,你可以跟小家伙互动一下,我也不会买什么胎教的书或者仪器,所以这方面我没有什么经验可以分享,我还是会给糖宝讲故事,陪糖宝学习,然后随着自己喜欢的音乐轻轻摇摆一会。睡觉前跟小家伙说晚安。我一直觉得妈妈的好心情比讲多少故事给胎儿更有用,还有就是妈妈要有一个好身体,能扛得住气候变化,能打得过各种细菌的棒体质,所以说只有让心情好,内分泌好才行。最重要的一点作息要规律,我基本晚上10点睡觉,早上7点起床。作息的规律可以让孩子在肚子里就培养好正常作息的习惯,这样才不至于生下来白天黑夜颠倒。

7、坐月子是不是有很多讲究?真的需要遵守么?
     很多人说外国人生完孩子都不坐月子,中国坐月子不让洗澡洗头,不让吃酱油醋等,不让刷牙,要穿棉袜,统统都要遵守么?我个人觉得坐月子不是不堪的生活,更不是浑身臭味的日子,每天正常的洗漱是必要的,但注意要用温开水,每天家里都要通风,如果怕着凉,可以换一个屋子呆,至于洗澡洗头,只要条件允许都是可以的,但注意不要着凉,也不要太频繁的洗头,很多人说用艾叶煮水来擦身上很好,大家可以试试看!头发洗后一般要吹干,不要让凉气进入身体,到时候可能会头痛。需要穿软底鞋,最好穿棉袜,保护好双脚,月子里确实是容易落病,中国人和外国人的体质不同,所以还是注意一点,水果可以吃,但稍微温一下再吃,不要吃太硬的东西,我记得生完糖宝,那会每天我妈妈都会给我蒸一个苹果吃,真的是又解决便秘的问题又可以不太费牙!

我知道大家对怀孕期间肯定还有很多各种各样的问题,但我只能说说自己的一些观念和看法,大家还是辩证的去看,挑适合自己的听。最后希望大家怀孕的时候都开开心心的,做妈妈虽然不容易,但确实很幸福!

丫头_妈妈 (江苏省-苏州市)发表于 2015-9-8 16:19:23 |显示全部楼层
我一直以为比你小,看来我的二胎要抓紧了
回复本楼

阳光a婷婷 (山东省-)发表于 2015-9-8 16:46:00 |显示全部楼层
赞 赞真心棒,总结的对我们很有用 看来要二宝要趁早啊
回复本楼

糖妈 (北京-朝阳)发表于 2015-9-8 17:37:27 |显示全部楼层
丫头_妈妈 发表于 2015-9-8 16:19
我一直以为比你小,看来我的二胎要抓紧了

哈哈!赶紧的
回复本楼

糖妈 (北京-朝阳)发表于 2015-9-8 17:37:45 |显示全部楼层
阳光a婷婷 发表于 2015-9-8 16:46
赞 赞真心棒,总结的对我们很有用 看来要二宝要趁早啊

要二宝要趁早,我要的有点晚了
回复本楼

小蛋蛋1 发表于 2015-9-8 20:04:19 |显示全部楼层
回复本楼

招网兼 发表于 2015-9-8 20:05:31 |显示全部楼层

糖妈~孕期的常见问题之我见!(纯文字版)

回复本楼

dhw790915 (北京-海淀)发表于 2015-9-8 20:24:41 |显示全部楼层
各个都戳中要害,超赞!没错,我们经历过一次风雨的人,现在随便来两个闪电,就想吓唬我们是做不到了!我怀老二的时候护肤品也照用,只是把美白的挺掉了,妊娠纹依旧没有,血糖就测那次高,后来也被盖了高危,于是后来被扎无数次,提醒你喝糖水之后,多喝水多运动,争取别糖高,麻烦死了!啰嗦了不少,预祝好孕,顺利!
回复本楼

howcoco 发表于 2015-9-8 21:28:59 |显示全部楼层
很不错的说
回复本楼

林小一11 (安徽省-阜阳市)发表于 2015-9-8 21:54:29 |显示全部楼层
我也在准备二胎,对于你提的那些说法,我都超级赞同
回复本楼

quewen 发表于 2015-9-8 23:28:08 |显示全部楼层
回复本楼

糖栗子 (河南-郑州)发表于 2015-9-9 08:16:47 |显示全部楼层
支持!
回复本楼

於阳霁 发表于 2015-9-9 09:20:44 |显示全部楼层
回复本楼

小蛋蛋1 发表于 2015-9-9 13:27:01 |显示全部楼层
回复本楼

howcoco 发表于 2015-9-9 19:15:33 |显示全部楼层
还挺不错
回复本楼

小蛋蛋1 发表于 2015-9-10 16:22:21 |显示全部楼层
回复本楼

hontwee 发表于 2015-9-10 17:43:37 |显示全部楼层
觉得蛮好
回复本楼

汲凡旋 发表于 2015-9-18 11:00:20 |显示全部楼层
回复本楼

卞轶丽 发表于 2015-9-28 09:30:57 |显示全部楼层
给力mark~~嘿嘿
回复本楼

张漾漩 (北京-丰台)发表于 2015-9-29 15:25:46 |显示全部楼层
请问 糖妈  维生素e是哪种  
回复本楼