美妆互动媒体 消费参考决策入口

·常居地:江苏省-扬州市·年龄:·肤质:敏感混合性皮肤·发质:混合性发质·注册时间:2012-11-27
短帖

看到敏感这个话题,作为一个过来人,有很多话想说,却又不知如何说起。敏感皮肤的修复是个长期而艰巨的过程,皮肤屏障被破坏的话,不是一朝一夕能恢复的。12年底至13年上半年,曾经反复过敏,皮肤无比脆弱,经不起一点风吹草动,连一根头发碰到皮肤都觉得痒,或者去商场转个一圈,脸也会泛红。经过了大概两年的修复,终于算是勉强恢复到正常健康皮肤。不会一到换季就过敏,也不会一进空调房就变红脸蛋。偶尔玩玩彩妆也无碍。
话说,现在皮肤敏感的人是越来越多了。有一部分是天生的敏感体质,这个真没太大办法,只能使用护肤品的时候注意选用成分简单的带修复效果的,尽量少折腾或者不折腾皮肤,并且提高身体抵抗力。还有一部分人的敏感其实是过度保养或者是后天护肤方法错误造成的。我就属于后者。曾经连续几个月一周2次频率使用带颗粒的磨砂膏,活活把自己磨成了敏感薄皮还不自知。。。。只怪自己曾经年少无知啊。。。。。
下面要从几个方面来讲解我的抗敏修复心得。
围绕一个中心,那就是健康角质层的养护。
1.敏感皮肤的清洁以及合适的产品
2.敏感皮肤的修复以及合适的产品
3.敏感皮肤的防晒(敏感皮肤更需要严格防晒)
4.一些护肤理念(日常的护肤方法很重要)
目前在用的一些对修复敏感有帮助的产品

1.下面先从清洁方面说起
关键词:保护肌肤屏障,不要过度清洁)
敏感薄皮一定要避开SLS,SLES的清洁成分,洁面产品务必要温和。首选氨基酸起泡类的洁面产品。很多人用洁面喜欢刷盘子的感觉,殊不知如此强的清洁力,把皮肤上保护皮肤的那层皮脂膜也破坏掉了。长此以往,皮肤屏障越来越薄弱。渐渐变成了敏感皮。
先谈谈比较推荐的卸妆产品
首先强调一下,我不推荐敏感皮肤用卸妆水,因为卸妆水要借助化妆棉擦拭,本来皮肤就很薄了,每天用化妆棉擦拭的话,一定程度上破坏了角质层。我喜欢用卸妆油,虽然自己不怎么化妆~想要减少卸妆品对皮肤的刺激,停留在脸上的时间越短越好,所以卸妆油的快准狠~深得我心~

波比布朗清润卸妆油

植物油,非矿物油,不致痘,不长闭口。油质很轻薄,乳化极快,卸妆力很强,连眼线啊睫毛膏基本都能卸掉。关键是很温和,不会刺激皮肤,用完之后脸很清爽没有膜感。用一囤一的节奏。。

RMK玫瑰卸妆膏

挖一勺子到掌心,很容易就化成油状了。然后在上脸按摩。玫瑰味道很好闻,油质比较轻薄,卸妆力也很好,乳化速度也很快。比波比布朗的更滋润一点,用完之后脸蛋不干软软的。不致痘,很温和。

比较推荐的洁面(按价格从低到高排列)

首推露得清一步到位洁面

这个永远是我心目中的洁面NO.1.虽说皮肤不敏感之后就很少用它了,但囤货必须足足的。话说露得清在很多童鞋心目中的形象不美好啊。其实美国原产的露得清真的真的很好用的。好用又便宜,性价比杠杠滴。在我13年皮肤最不稳定的期间,这款洁面陪伴了我很久很久。用掉少说也有五六瓶了。质地有点像小时候的夏士莲洗发膏,泡沫中等,早晚都可以用,很温和,洗完脸之后皮肤软软的一点都不干。不防水的防晒隔离也可以卸除掉。真的是推荐了很多敏感皮肤的的妹子使用,无一踩雷,谁用谁知道。八十块钱左右153ML,很实惠。

FIRST AID BEAUTY 洁面膏

泡沫中等,价位也还行,找代购150左右很大一只,用起来也挺省的。成分不错,也是氨基酸类洁面。清洁力不错,洗完之后脸不干也没有膜感。

SK2洁面

在日系洁面里真心算是泡沫很少的了,氨基酸类洁面,很温和。洗脸的时候被淡淡的玫瑰味包围,洗完之后脸软软的,不马上擦东西也不会觉得干。我喜欢用它做晨洁。

赛贝格泡沫洁面

按压出来就是泡沫,也是氨基酸类洁面。味道是高雅的香味,非常温和,泡沫比较虚。这款洁面是干脸就可以用的。上脸轻轻按摩到泡沫消失之后,冲洗掉。清洁力很不错,却又非常温和,洗完脸之后不立刻擦东西,也不会觉得干。唯一缺点就是价格偏高而且用起来挺费。

赛贝格去粉刺泡沫洁面

推荐给既长痘又皮肤敏感的人群。按压出来就是泡沫,洗完之后脸很干净又不会觉得干,脸上出油也会减少,痘痘粉刺闭口真的渐渐少下去了。唯一的缺点同上。

其实还有很多温和好用的氨基酸洁面,例如大葡萄洁面摩斯,FP洁面膏~~在这就不一一列举了。

2.镇定修复类产品推荐
(关键词:补充皮肤所需营养及成分,比如神经酰胺,燕麦提取物,都是很好的舒缓成分。保护及修复角质层,提高皮肤抵抗力)
活泉水喷雾类

雅漾喷雾

曾经用完的空瓶
这个估计敏感皮肤的妹子都认识它吧?不过很多人用错了方法,导致越喷脸越干。喷完之后拍拍脸,然后擦去多余水分。不然水分在蒸发过程中会带带走皮肤本身的水分。每天洗过脸喷一喷就OK,不需要每天抱着喷雾喷。

依泉喷雾

富含矿物质,等渗泉水,喷完不需要擦去多余水分。补水保湿力个人觉得比雅漾的好很多。作为懒人,最爱这款喷雾。一天都不能缺少。
适合敏感皮肤用的化妆水
悦木之源的菇菌水,HABA的G露,Melvita的玫瑰花水和精露,还有FP的深水,IPSA流金水等等都是不错的。我就不一一列举了。哪个适合你,还是得尝试了才知道,务必找到了合适的之后就不要经常换了。

精华类
雅顿黄金导航胶囊

富含神经酰胺,修复皮肤屏障一级棒。大家现在应该都知道维护皮肤屏障的重要性了。每个月都用个几天给皮肤补充下神经酰胺,尤其是换季的时候。维持皮肤稳定。虽然是油状的,其实按摩吸收了之后一点不觉得油。脸部泛红状况也会得到减轻。用久了就是说不清楚哪里好,但是离开不了的感觉。。。

悦木之源菇菌精华

这款精华也是我的真爱,舒缓去红止痒效果很好,在皮肤发痒的时候用它粘在化妆棉上湿敷发痒处,很快得到缓解。而且长期使用真的可以修复皮肤,不像有些产品一开始挺好的,用着用着就没啥作用了呢。是我等敏感皮肤的救星,长期用下去肤色会均匀很多,抗氧化力也深有感觉。一开始用它可以会排毒冒几个痘痘,基本上半个月之后,皮肤会越来越好。而且新款味道改善了很多,大赞。
HR肌源修护精华
大名鼎鼎的HR绿宝瓶,修复效果很赞。既可以当做肌底精华来使用,又可以当做普通精华使用。修复力很棒,换季的时候脸不稳定的时候,用它维稳超级棒。对修复红血丝有点效果,皮肤抵抗力也会增强,就是价格不可爱啊~

AUBREY玫瑰果油

玫瑰果油提升皮肤再生能力的效果很好,补水去皱去痘印修复皮肤的效果也很赞。在我皮肤红红的。用啥都没效果的时候解救了我。不过痘皮慎用,用过头了易爆豆。虽然修复痘印痘疤的效果很赞。

赛贝格玫瑰活颜精露

独特的油性基地、质地丝滑而不油腻、具有高渗透性,一年四季适用。采用高渗透冷萃玫瑰精华、珍惜麝香玫瑰果油、强效润泽复合物、舒缓抗敏配方及惊人的修护能量、修复敏感脆弱肌肤减少泛红。密集保湿滋润与保护给肌肤源源不断深层滋养的同时、无需担心阻塞毛孔,显著的抗氧化和抗衰老作用、尤其适合干敏及熟龄肌肤
玫瑰活颜精露是各类微整形疗程术前、术后的必备修护圣品。美容疗程前强化肌肤的自身修护力、美容疗程后帮助修复皮脂膜加速肌肤愈合并舒缓肌肤发炎及泛红现象、重塑如玫瑰般娇嫩的肌肤。

没什么好多说的,这款精华油就跟介绍的一样,修复超赞,不油腻,好吸收。每次单用四滴按摩脸部,或者跟其他2种精华混合起来用都可以。味道是超级治愈的玫瑰奶香味,自从去年8月开始用它之后,皮肤变得很稳定,过敏再没有复发过,痘痘也愈合的很快。有时候爆掉的痘痘,一晚上过去就结疤愈合了。脸颊有点泛红的时候我就单独用它,抹在泛红的部位,第二天就会恢复正常。皮肤慢慢变厚变健康。每次用完之后皮肤会显出淡淡的光泽感,显得气色很好。已经完全离不开它了呢。是我用过的那么多种油中,修复力最好的一款。作为一个痘痘肌,只要控制好用量,完全不用担心爆豆问题。一般情况下,我只晚上用一滴这个油就够了。

面霜&乳液

CERAVE乳液

含有三种神经酰胺,神经酰胺是皮肤角质层的组成部分,多补充有益于角质层的恢复。PM版的还添加了烟酰胺。烟酰胺有促进皮肤生成神经酰胺的作用。胜在便宜大碗,修复效果也还不错。敏感皮肤用着很舒服。常备在身边,

FAB面霜

富含燕麦提取物及少量的神经酰胺,温和,敏感皮用起来镇定效果不错,也是便宜大碗,性价比不错。嗷,虽然还是比CERAVE贵了辣么一米米。

赛贝格紧提霜

如今最爱的一款面霜。我眼中的全能面霜。尤其是滋润版,更适合敏感皮肤使用。

高度精密的乳液作用机制有如帮肌肤穿上一层隐形防护罩,首度结合7种突破性的活性成分,组成独家专利「无瑕冻龄机制」,一次解决肌肤所有问题,提供肌肤抗老焕肤的所有需要,让肌肤即使不上妆都可以拥有容光焕发的好气色。

主要功效&成份

精心挑选七大高效成分,调配出专利抗老配方,改善表皮层紧致度与含水量,
彷佛每天做隐形的电波拉皮疗程,令肌肤回到最美好的状态。

>完美防护

「多醣体E.P.F」能活化皮脂膜对外防御力,宛如第二层肌肤,令肤质更健康

>对抗氧化

绿茶萃取含30%「绿原酸」,能增强肌肤抗氧化力,中和伤害肌肤的自由基

>强化屏障

神经酰胺与亚麻油酸可补给细胞所需的养分,修护细胞、加强肌肤必须的锁水力

>修护紧致

胜肽能修护受损的肌肤细胞与皮脂膜,增强胶原蛋白活性

>长效保湿

实验室医学萃取玻尿酸技术,可持续捕捉空气中的水分子,提供肌肤长效保湿效果

>密集抗老

天然植物性荷尔蒙精华,密集改善光老化、换季敏感、肌肤岁月等老化问题

>除皱拉提

专利技术萃取的「芝麻蛋白质精华」,可立即紧提、抚平肌肤的皱纹

我是混油皮肤,所以我用的是清爽版~
吸收很快,基本不用按摩就吸收了,第一次使用就感觉皮肤在收紧,吸收完之后是哑光的。毛孔细腻,皮肤变得饱满,脸也越来越亮了。一周之后,发现脸部轮廓有提升,脸颊两边上去了点。去黛珂做脸,美容师说我皮肤很油弹性,胶原蛋白很充足,啦啦啦,肯定是它的功劳了。
这款面霜最神奇之处在于,它在清爽和滋润之间达到一个平衡。我是混油皮肤,之前每次都用一大坨,很快就吸收了,皮肤变得哑光,第二天起来也木有满面油光~白天用了它之后,后续上那个挺滋润的ultrasun防晒,也不会像以前一样油亮亮的了。呆空调房里一整天也不会觉得脸干。
因为量大,挖过一些给2个好基友。有一个好基友是超级大干皮,即使擦好多层在空调房里也会觉得脸紧绷那种。说她用了这个之后,在空调房里一天也没觉得脸干。还有一个好基友是超级敏感的混干皮肤,用了这个之后说皮肤立马紧致了,不用按摩就吸收了,第二天居然连红血丝都淡了点。
这个面霜彻底颠覆了我的一个观点,以前我总觉得高性能的护肤品会不会比较刺激。原来完全不是这回事。我是混油敏感痘痘皮,左脸有块皮肤很薄,总容易过敏和泛红,右脸颊容易长痘痘。用了这款面霜之后泛红都不明显了,之前每次都涂一坨,也没有发生营养过剩长痘痘的事情。
总之总之真是特别喜欢这款面霜,对我来说真的效果很好。皮肤变得紧致有弹性,毛孔细腻,脸部出油也减少了,后续上妆也不会搓泥啥啥的,脸也不容易暗沉了。还有就是脸两边真的上去了,UP UP的感觉好明显。爱它的修复力更爱它的紧致效果。

FRESH修女面霜

曾经的爱用面霜。很油润,尤其适合秋冬干燥季节使用,给肌肤一层保护膜,可以舒缓脸蛋敏感泛红状况~

lamer 神奇面霜

地球人都知道的神奇面霜,舒缓修复一级棒,很多人都爱的死去活来。但是效果也是因人而异的,也有我这种奇葩,脸颊皮肤一碰到它就发热发红发痒。。。然后我只好把100ML的面霜转卖掉了。

面膜类
FAB燕麦面膜

面膜量比较小,一只就56.7G。大概10次用完的节奏。富含燕麦成分,用的时候都可以闻到燕麦的奶香味。很温和,脸蛋有点敏感有点红的时候,用它一点刺激感都木有。厚敷一层,十几分钟后洗掉,脸蛋很软很光滑,泛红的地方也基本消红了。挺滋润的,脸部很缺水的时候用它能立马得到改善。

悦木之源菇菌面膜

菇菌面膜很适合敏感皮肤使用,刚开始使用的时候上脸可能热热的感觉,但是不会过敏的,消炎镇定修复效果很赞,脸部感觉不舒服快要过敏的时候,可以敷一敷,基本可以救回来。所以很多人把它当做急救面膜~虽然现在我的脸已经木有以前拉么敏感了,还是时不时想起来就敷一次,尤其是换季时期,大概就是一周一次的频率吧~

雅漾芙蓉蜜

脸泛红,缺水爆皮的时候都可以用它,补水舒缓能力很不错,曾经用掉好几只。

AVEENO止敏膏

已经的旧包装是牙膏状的,现在已经买不到了。

一度以为停产了,找了好久才发现原来是改版了!!!真的是我能从极度敏感皮肤走出来的一大功臣~
现在变成这样的包装了,更划算了~
它是解救我的神药。。而且很便宜,一支28G也就30块钱左右。用掉四五只这个药膏,我的脸终于救回来了。在我脸颊总是隐隐犯痒的时候解救了我,这货真是一涂上立马脸就舒服了,止痒效果特别好。关键是不含激素,长期使用也木有依赖感,我已经一年木有用到它了。

防晒产品
敏感皮肤更需要严格防晒,因为脆弱的皮肤更容易色素沉淀,产生斑点。很多人的晒斑、色斑都聚集在以前经常过敏的区域。脸颊及眼周尤其是重灾区。无论你是什么皮肤,务必记得选一款适合你的防晒。并且每天坚持用够量。还是那句话,不防晒的话,等于你的各种护肤都白做了。等于不抗氧化、不抗老。等于每天涂涂抹抹的各种贵价护肤品打水漂!!!
黛珂AQ防晒和CPB面部抗老防晒都是我最近特别爱用的

AQ防晒是纯物理防晒,用起来很舒服,润润的,没什么刺激感,有轻微润色效果,正好修饰一下暗沉的皮肤,吸收了之后就跟素颜就是这么白嫩一样。虽然涂完之后脸上有点油润感,但是不致痘不长闭口,如果觉得有油光,轻轻扫一层蜜粉就OK。我的眼睛超级敏感,十个防晒九个用到眼部区域,都会流眼泪,只有这款完全没感觉。真的是超级舒服和安心。可惜防晒值只有SPF38,PA++,只能夏天以外的季节用它了。
CPB面部抗老防晒
无任何润色感,成膜很快。比较油润,吸收之后,脸部会有油润光泽感,但是摸上去并不油。很多干皮很爱她。虽然我是混油皮,但是也挺爱的。搭配CPB自家的粉底,特别赞。油润感正好给底妆增加了光泽感。还是那句话,不喜欢脸上发光,轻轻扫层蜜粉就OK啦~
这两款防晒都不便宜,其实适合敏感皮肤使用,价格也不贵的防晒还有很多。例如理肤泉的大哥大~~敏感皮肤一定不能做伸手党,稍微懂一点点成分最后,这样选择护肤品的时候,可以避开可能踩雷的那些产品。
PS:极度敏感脆弱皮肤,还是推荐做硬防晒,比如遮阳帽,墨迹,阳伞。在皮肤最脆弱的适合,护肤越简单越好,LESS IS MORE.

文中提到的产品,都是我自己用过的,很多图片都是以前的。当然还有很多很好的修复产品,我没有涉及到,好产品太多,肯定用都用不完的呀。敏感皮肤最好专一一些,不用三天两头的换产品。用到合适的之后就不要换了。

下面讲一下我的一些护肤理念
关于敏感皮肤去角质的问题
敏感皮肤也是需要去角质的,只是频率要比正常皮肤低很多。建议大家使用酶类或者酸类的产品来代谢老化角质层,颗粒类去角质产品尽量远离。

关于产品要不要配套使用的问题
如果你是护肤新手,没什么护肤底子,不懂成分,两眼一抹黑。我觉得你护肤品的选择上还是配套使用比较好。同一个品牌同一个系列的不同产品,起码功能不会重复,也给你配好了使用频率。要是你自己喜欢混搭,又不懂成分。也许这个产品里面含果酸,那个产品里面含有酶类,另一个产品里又有水杨酸。然后你还不知死活的一周来一次去角质。嗯,长此以往,再厚的皮也会慢慢变敏感吧。。。。

不需要过度护肤
现在的敏感皮肤越来越多了,其实很多的后天敏感皮都是过度护肤造成的。天天敷面膜,去角质太频繁,喷雾整天不要钱一样的喷。正常皮肤所有面膜加起来,不管事水膜清洁面膜还是贴的面膜抹的美白补水面膜修复面膜,每周2-3次足以。

关于分区护理的理念
虽然比较麻烦,但是敏感皮肤还是分区护理比较好,我T区油,容易长痘,有毛孔,但是脸颊又很薄很脆弱。很多代谢角质的产品我都是避开脸颊的,用化妆棉的时候也是不擦拭脸颊部位的,顶多轻拍几下。在皮肤最脆弱的那段时间,有将近一年时间,我敷清洁面膜的时候,脸颊都是避开的~
还有换季的时候,本来就是容易过敏的阶段,就不要作死各种尝试新品了~

内调也很重要
多吃水果蔬菜,早睡早起,锻炼身体,提高身体免疫力。额,我就不啰嗦了,哈哈。大家心里都知道的,就是很难做到嘛。我懂哒。。。。

暂时能想到的就这么多了。以后有想起来的再补充吧。
我只是个护肤新手,一头热的走上护肤道路也就才五六年时间吧,还有很多要学习的地方,这篇文章如果有写的不对的地方,请大家轻拍。请呵护俺的玻璃心。祝愿所有人在护肤的道路上少走弯路。欢迎大家讨论和分享~

昂,下一篇在写写祛痘心得~

[念﹏奺] (上海-嘉定)发表于 2015-5-4 10:07:47 |显示全部楼层
丫就是富婆啊富婆!!!!!!!!
回复本楼

夏雪滴微博 (广东省-)发表于 2015-5-4 10:29:21 |显示全部楼层
RMK卸妆好不经用啊,我感觉不到一个月就一罐的节奏。我要赶紧寻觅替代品了
回复本楼

钱罐子丫头 (浙江-杭州)发表于 2015-5-4 10:31:58 |显示全部楼层
黛珂的不错哦
回复本楼

wwwswin688info (广东省-广州市)发表于 2015-5-4 10:53:36 |显示全部楼层
回复本楼

娴情雅致 (江苏省-扬州市)发表于 2015-5-4 10:59:17 |显示全部楼层
BB的卸妆油耐用。200ml可以四个月
回复本楼

娴情雅致 (江苏省-扬州市)发表于 2015-5-4 10:59:55 |显示全部楼层
[念﹏奺] 发表于 2015-05-04 10:07 丫就是富婆啊富婆!!!!!!!!
我现在想要钱不想要这些了
回复本楼

娴情雅致 (江苏省-扬州市)发表于 2015-5-4 11:00:18 |显示全部楼层
夏雪滴微博 发表于 2015-05-04 10:29 RMK卸妆好不经用啊,我感觉不到一个月就一罐的节奏。我要赶紧寻觅替代品了
BB卸妆油耐用,200ml可以四个月
回复本楼

厷主~ (山东-青岛)发表于 2015-5-4 11:07:16 |显示全部楼层
土豪!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复本楼

kekewewe 发表于 2015-5-4 11:21:53 |显示全部楼层
回复本楼

glgood86 (上海市-宝山区)发表于 2015-5-4 11:34:35 |显示全部楼层
回复本楼

gungunxj 发表于 2015-5-4 12:25:10 |显示全部楼层
回复本楼

溺水的鱼 (江西省-南昌市)发表于 2015-5-4 12:27:16 |显示全部楼层
最喜欢看你的文啦,获得很多知识,长草一片一片呀,我也变成芭比布朗卸妆的粉丝啦
回复本楼

浅笑依然 (辽宁-沈阳)发表于 2015-5-4 13:14:07 |显示全部楼层
你又种草!!
回复本楼

小鱼卷 (山东省-威海市)发表于 2015-5-4 14:26:08 |显示全部楼层
赛贝格就是贵啊贵啊~CERAVE乳液当做身体乳液也是棒棒哒!
回复本楼

随心随缘 (北京-海淀)发表于 2015-5-4 17:53:10 |显示全部楼层
好文,果断收藏!娴雅辛苦了~
回复本楼

随心随缘 (北京-海淀)发表于 2015-5-4 17:55:54 |显示全部楼层
小问号来了嘻嘻:那个AVEENO止敏膏是护肤品还是药品,确定不含激素吗?哪里有卖,怎么用呢?
回复本楼

臭臭豆丁 发表于 2015-5-4 18:36:43 |显示全部楼层
果然都是抗敏好物~
回复本楼

Emma541 (广东-东莞)发表于 2015-5-4 19:11:14 |显示全部楼层
我也觉得我的脸是清洁过度了 经常会发痒又痛的
回复本楼

依薇666 发表于 2015-5-4 19:47:21 |显示全部楼层
好多宝贝啊
回复本楼