美妆互动媒体 消费参考决策入口

·常居地:湖北-宜昌·年龄:·肤质:敏感混合性皮肤·发质:混合性发质·注册时间:2008-08-06
短帖

这是回复闺蜜洁mm的邮件,是我个人这些年敏感性皮肤护理的心得,觉得还比较有用,放在这里跟大家分享一下。

洁mm是混合性皮肤带红血丝,以下是我的回复——

mm真的很抱歉啊!因为基本上不看闺蜜邮件,所以到现在才看到你的留言,现回复如下,希望对你有所帮助!

首先要说的是,我的红血丝是因为皮肤护理不当,主要是因为长期使用磨砂型洗面奶导致的,可以说角质层受到了严重破坏。所以,对于你的红血丝皮肤,我认为首要的一点就是远离磨砂型产品!

然后说红血丝皮肤的恢复。

我认为,对于角质层受到严重破坏产生的红血丝问题,护理是其次,最重要的是养。如何样呢,根据我这些年的经验,总结为以下几条:

1、  远离磨砂型产品。自从知道自己红血丝产生的原因后,磨砂洗面奶,磨砂膏什么的我已经没有碰过了。在皮肤角质没有足够抵抗力的时候,用这些只会让皮肤越来越坏。

但是话说回来,去角质对于皮肤营养的吸收是非常重要的,角质层太厚,护肤品的营养得不到有效吸收,肤色也容易暗沉。但是不能用磨砂类产品,怎么办呢?在这里教mm一个非常便宜又好用的方法。

平时吃的盐,洗澡的时候倒点在手上,然后在脸上轻轻的揉。记住,是揉不是搓,而且力道要非常的轻,轻轻用手拍,然后冲掉。频率视情况而定,半个月或者一个月一次循序渐进,不要贪多!这个方法可以很好的润滑紧致皮肤,还有很好的消炎作用,而且便宜:)

另外,推荐梦妆的魔力按摩膏。具体的名字记不全,但印象中她家的去角质产品貌似就这一款,橙色的瓶子,好大一瓶,特别耐用!

之所以推荐这款去角质产品,是因为它非常温和。适度去角质的同时还可以很好的按摩皮肤。促进脸部皮肤的血液循环。

2、  远离撕拉式面膜。这点经验源自我的一次惨痛经验,那次使用撕拉式面膜的经历让我原本已经脆弱不堪的表皮层遭到了毁灭性的打击!所以一定要避免会伤及皮肤的护理方式。

3、  远离辛辣,刺激的食品。

辛辣、刺激的食品会导致毛细血管扩张,这样红血丝就会更明显,长期的刺激对皮肤有害无益。我本身吃辣很厉害的,但是一下子不吃辣也不太可能。所以平时吃东西的时候我会有意识的选择家常味的菜,然后一点一点向清淡过度。不是说要忌口,但为了脆弱的皮肤,一定要管住自己的嘴巴!

4、  多泡脚,多运动

说到这一点,mm可能会觉得跟脸没什么关系。但是我个人认为,红血丝皮肤除了可能是角质层薄或者遭到破坏,或者本身血管比较密集以外,体内血液循环通畅也会影响到红血丝,这是我个人的看法。

多运动可以强健身体,而泡脚更可以保养到足部的经络,对脸部皮肤乃至全身都应该是有益无害的。

关于红血丝的养大概就这些,另外还说几点。

1、  关于雅漾的东东,用过它三种产品。它的保湿霜,防晒和喷雾。个人觉得他家的东东的确是很温和,尤其是保湿霜和防晒很值得一用(关于这两样东东的评价mm可以去看一下闺蜜上的口碑)。喷雾这个东东,说实在的,对它不怎么感冒。mm可以试试从外面回来以后用冷水毛巾敷脸,我觉得跟那个没差。

2、  mm平时选用的护肤品。

不要用美白的东东!大多数美白产品或多或少都会作用于角质层,在红血丝退去以前最好不要用!

平时用的东东选择温和的就好,我试了很多现在还是觉得雅漾的保湿霜很不错。(虽然有点小贵,二百多一支,但是可以用大半年,所以还是很划算的。)但是夏天我就用卡尼尔的保湿霜。不一定是哪个牌子,只要保湿做得好就行。在这方面,国产护肤品有很广泛的选择,但是一定要选择口碑的国货。不要轻易跟风!红血丝皮肤很脆弱,一个不小心多久的保养可能就又白费了。

3、  做足保湿

mm的红血丝,我觉得最好不要急着用美白。根据我的经验,只要保湿做好,皮肤状态的恢复也只是个时间问题。到那个时候,再来美白也不晚。所以保湿面膜也很重要了。

市面上评价又好用的保湿面膜有不少,我个人比较喜欢纯植物的,现在用的是芦荟海藻胶,然后就是汇美舍家的软膜用的很多。感觉很温和,保湿也很不错。在这里推荐使用含有洋甘菊成分的面膜或者软膜。

洋甘菊对敏感性皮肤来说有着非常好的镇定安抚作用,非常非藏适合敏感性问题肌肤。现在市面上又出现很多含白菊、蜡菊、矢车菊成分的护肤品,虽然都有一个“菊”字,但植物的特性不同,使用的症状也不一样。就敏感和红血丝皮肤而言,最好还是使用洋甘菊类的护肤品。

4、  防晒

现在天气越来越热了,皮肤敏感当然要做好防晒。但是建议mm用物理防晒,尽量不要用化学防晒。防止防晒霜刺激皮肤。雅漾的防晒说实话真的不错,就是味道不喜欢,一股子五香牛肉味,不过因为效果好,忍了,嘿嘿!

5、  洗脸

mm的皮肤建议用温和一些的洗面奶,尤其是冬天,一定要注意!

我去年冬天用的是安安的“白的快”,虽然前面说不要用美白,但根据我用下来的感觉,这款洗面奶温和保湿,美白倒真没觉得,问题应该不大。大宝美容洗面奶也可以,但是觉得用着有点干,适合现在吧,个人偏好前者。

夏天的话卡尼尔的苹果味那款,多芬的含保湿成分的那款绿色洗面奶,还有相宜本草的洗面奶都不错,这些都可以在我的闺房里看到评价。平均价格不到20块,但都是非常好用的洗面奶!

然后就是冬天用温水洗脸,早上那一次可以不用洗面奶直接用清水冲。夏天直接用凉水就OK

6、最后补上一点,少用东东,给皮肤减负。

我早上的程护肤序:洗脸,爽肤水,眼霜,保湿霜,隔离(秋冬)或者防晒(春夏)

晚上:洗脸,精华或者保湿面膜,有规律的深层清洁加按摩

少用彩妆,适量使用护肤品。减轻皮肤负担,让皮肤自己慢慢恢复。

暂时就想到这么多,希望对mm有所帮助,有什么问题可以直接给我留言,我看到会尽快回复。

miss q (广东-广州)发表于 2009-4-14 17:10:53 |显示全部楼层

我想问一下LZ 有没有什么办法可以去红血丝的。。。

回复本楼

洁@ (安徽-滁州)发表于 2009-4-14 19:02:34 |显示全部楼层

哇 ,我吃晚饭回来上网就看见你发的这篇了,太感谢了,么么~~~~~  在此远握!

你推荐的洗面,我用过了两种哦,我感觉自己的红血丝好像比冬天的时候的好些了,不知道是不是心理作用

很感谢你哦~~~~~~~

回复本楼

水当当 (湖北-武汉)发表于 2009-4-14 20:38:17 |显示全部楼层

我一直都小心护理,可仍然晒太阳之后成红脸啊。

回复本楼

星星~ (湖北-武汉)发表于 2009-4-14 21:08:30 |显示全部楼层

恩。。总结的真的很不错。。

回复本楼

和和阿和 (北京-大兴)发表于 2009-4-14 21:25:34 |显示全部楼层

俺觉得卡尼尔的洗面奶不匝地 搓也搓不开 总觉得不怎么温和 还是喜欢碧柔的

还有问下LZ,俺这几天脸上老是出一两个痒痒的小包,我老是忍不住去抓啊 郁闷啊 一抓就红 一般过那么2 3天就好了 有没有什么预防的方法啊?

回复本楼

猪离子 (广东-深圳)发表于 2009-4-14 23:07:05 |显示全部楼层
[原帖]
miss q (广东-广州) 2009-04-14 17:10 回复:

我也想知,你也会吗?小q

回复本楼

猪离子 (广东-深圳)发表于 2009-4-14 23:08:51 |显示全部楼层

请教下楼主,那红血丝的皮肤能用婵真的新调理霜吗?它这个是否也有算去角质的功能呢?谢谢~~~

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 09:59:57 |显示全部楼层
[原帖]
miss q (广东-广州) 2009-04-14 17:10 回复:

关于红血丝,我觉得迅速去掉不太可能,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,红血丝的形成多数都是因为长期因素的作用,太着急的话反而不容易出效果。

我的经验是,多养,小心护理,尽量避免对肌肤的刺激。

肌肤问题的护理是一个长期的过程,mm要有耐心哦!:)

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 10:02:29 |显示全部楼层
[原帖]
洁@ (安徽-滁州) 2009-04-14 19:02 回复:

哇 ,我吃晚饭回来上网就看见你发的这篇了,太感谢了,么么~~~~~  在此远握!

你推荐的洗面,我用过了两种哦,我感觉自己的红血丝好像比冬天的时候的好些了,不知道是不是心理作用

很感谢你哦~~~~~~~

呵呵,不用谢!:)

其实我也是这些年才意识到洗面奶的重要性的。虽然洗面奶在脸上停留的时间很短,却是我们的脸每天必须接触的东东。

其实洗面奶不用很贵,但是要适合,而且一定要根据不同的季节和气温更换。洗面奶用错了季节,也是会对皮肤造成伤害的。

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 10:03:51 |显示全部楼层
[原帖]
水当当 (湖北-武汉) 2009-04-14 20:38 回复:

我一直都小心护理,可仍然晒太阳之后成红脸啊。

晒太阳以后脸红是正常的。这个时候就要注意防晒、降温和镇定,然后晚上洗过脸以后保湿和恢复的功夫要做足。

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 10:04:22 |显示全部楼层
[原帖]
肥田小星星 (湖北-武汉) 2009-04-14 21:08 回复:

恩。。总结的真的很不错。。

呵呵,多谢支持!

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 10:07:25 |显示全部楼层
[原帖]
丢手绢—0— (浙江-温州) 2009-04-14 21:25 回复:

俺觉得卡尼尔的洗面奶不匝地 搓也搓不开 总觉得不怎么温和 还是喜欢碧柔的

还有问下LZ,俺这几天脸上老是出一两个痒痒的小包,我老是忍不住去抓啊 郁闷啊 一抓就红 一般过那么2 3天就好了 有没有什么预防的方法啊?

我用卡尼尔的洗面奶也有这种问题,不过加适量的水耐心的打泡的话还是可以产生丰富而细腻的泡沫的,其实我更喜欢多芬那一款的说,感觉清洁很好,但是更温和一些。

我的脸上偶尔也会有小包,但一般不太去碰它,注意一下饮食和睡眠,过几天就会好了。实在太难受的话我会擦一点点茶树精油消炎止痒:)

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 10:08:14 |显示全部楼层
[原帖]
猪离子 (广东-深圳) 2009-04-14 23:07 回复:
[原帖]

我也想知,你也会吗?小q

这位mm的问题可以看上面的回复:)

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 10:12:11 |显示全部楼层
[原帖]
猪离子 (广东-深圳) 2009-04-14 23:08 回复:

请教下楼主,那红血丝的皮肤能用婵真的新调理霜吗?它这个是否也有算去角质的功能呢?谢谢~~~

不好意思啊,婵真的东东我没用过,所以无法就这个问题给出确切答案。不过我个人的意见是,脸部皮肤如果敏感还有红血丝,最好是不要乱用护肤品,非常非常谨慎的使用去角质产品。护肤品在肌肤的护理上其实只是起到一个辅助的作用,不能太依赖它的效用,在肌肤很脆弱的时候,任何不当的护理都会对其造成伤害。所以重要的还是内调和皮肤的自我恢复。

回复本楼

·新妆· (青海-西宁)发表于 2009-4-15 10:52:52 |显示全部楼层

回复本楼

开心果哈哈 (福建-厦门)发表于 2009-4-15 13:55:45 |显示全部楼层

LZ,偶是红血丝皮肤不敏感,用什么洗面奶啊?现在皮肤看起来好好哦,白里透红,但仔细看还是红血丝,好伤感哦。

回复本楼

小样、 (山东-烟台)发表于 2009-4-15 14:03:36 |显示全部楼层

lz是去红小专家~

请教下lz,我右脸上红血丝比较明显,而且加上有几个红色的小痘痘,看着就比较红.但是小痘痘不像是粉刺啊青春痘之类的,还不痛不痒,可就是一直顽固的长在脸上..左脸还好,但是仔细看,还是会看见里面的点点红,不是丝丝,是很小很小的点点红..

lz啊,这是怎么回事呢??特别是那红豆,是啥呢?..

回复本楼

小双带 (天津-南开)发表于 2009-4-15 14:48:01 |显示全部楼层

我是混合型皮肤,脸上还有大片的红印,不知道是痘印,还是红血丝,反正每次洗完脸脸上就可红了,我就怕刺激皮肤,用的倩碧的1号水和无油黄油,但脸上还是泛红,每天都得用隔离才敢出门,可郁闷了,请问楼主,我是不是应该改用雅漾的护肤品啊? 还有我面膜用贝佳斯的绿泥,每次擦上都略有刺痛感,是不是也不适合啊?

回复本楼

我家小茗 (湖北-宜昌)发表于 2009-4-15 15:40:20 |显示全部楼层
[原帖]
开心果哈哈 (河南-信阳) 2009-04-15 13:55 回复:

LZ,偶是红血丝皮肤不敏感,用什么洗面奶啊?现在皮肤看起来好好哦,白里透红,但仔细看还是红血丝,好伤感哦。

红血丝的形成原因,我百度了一下,上面有很详细的说明。而且通过资料了解到,红血丝有的可以治愈,有的却不行。

关于mm的红血丝却不敏感,这种情况我没接触过,不过细想大概是属于表皮比较薄,导致血管很容易浮出。所以用什么样的洗面奶大可按自己的喜好选择。但是一个原则,保证清洁的前提下尽量成分简单温和。我平时用的洗面奶一般只有两个标准,清洁,温和。夏天可以泡沫一点,冬天绝不用带泡沫的。

以上意见仅供参考,呵呵

回复本楼